101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

Краткосрочный деловой визит иностранца. Как правильно оформить приглашение

08.10.2012

Для каких стран оформлять приглашение на въезд не требуется

Можно ли оформить приглашение на бланке компании

Как поставить иностранца на миграционный учет

С целью обмена опытом, внедрения новых технологий, а также рождения свежих идей бизнеса в России работодатели зачастую прибегают к привлечению иностранных специалистов. Если иностранец приезжает в компанию лишь на некоторое время и компания не планирует его трудоустраивать, то оформлять на него разрешение на работу не требуется. Однако деловой визит иностранного гражданина в Россию все равно сопровождается рядом обязательных миграционных процедур, несоблюдение которых влечет невозможность приглашения специалиста и вероятность привлечения компании к ответственности. Согласно статье 6 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии паспорта и действительной визы, если таковая требуется. Согласно статье 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", приглашение на въезд в Россию - это документ, который является основанием для выдачи иностранному гражданину визы. В данной статье будет рассмотрен порядок оформления приглашений для получения иностранными гражданами деловых виз в РФ, а также возможные трудности, с которыми зачастую сталкиваются работодатели в процессе привлечения иностранных специалистов.

Оформление приглашения не требуется, если не нужна виза

В случае, если иностранный специалист является гражданином страны, для въезда из которой российская сторона не требует визу, оформлять ему приглашение не потребуется. В этом случае он просто приобретает билет и беспрепятственно въезжает в Россию. Согласно Международным Соглашениям России с другими странами, безвизовый въезд в Россию без ограничений предусмотрен для граждан следующих стран: Таджикистан, Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Молдова.

Гражданам Турции, Таиланда, Кубы, Сербии, Черногории разрешен безвизовый въезд на срок, не превышающий 30 дней, что вполне достаточно для участия в проведении переговоров, деловых встреч, выставки или тренинга.

Гражданам Бразилии, Колумбии, Израиля, Венесуэлы, Перу, Аргентины, Гватемалы, Никарагуа, Уругвая, Чили, Эквадора, Абхазия и Южной Осетии, с которыми заключены международные соглашения о безвизовом въезде, разрешается безвизовое пребывание до 90 дней в каждом полугодии. Эта привилегия позволяет гражданам этих стран въезжать с деловыми или коммерческими целями без заблаговременного обращения в консульства РФ в стране проживания за оформлением виз. Однако безвизовый режим для граждан этих стран не позволяет им осуществлять оплачиваемую на территории нашей страны трудовую, а также коммерческую деятельность.

Стоит помнить, что даже в случае безвизового въезда иностранца, компания в течение семи рабочих дней с момента его прибытия должна обратиться в УФМС, чтобы поставить его на миграционный учет в гостинице или по адресу принимающей компании (ст. 8 Федерального закона от 18.07.06 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", Правила осуществления миграционного учета иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).

Оформление приглашения иностранцу возможно без обращения в органы миграционного учета

Иностранные граждане, которые прибывают в Российскую Федерацию с деловой или коммерческой целью (если Международным соглашением для них не предусмотрен безвизовый въезд), оформляют обычную деловую визу (Приложение к совместному Приказу МИД России, МВД России и ФСБ России от 27 декабря 03 г. № 19723А/1048/922). Под деловой целью поездки понимается участие в переговорах (совещаниях, консультациях, конференциях) по торгово-экономическим вопросам, а также повышение квалификации. Коммерческая цель поездки предполагает решение конкретных коммерческих вопросов (проведение коммерческих переговоров, заключение контрактов, оказание коммерческих услуг), а также участие в аукционах, выставках и других мероприятиях коммерческого характера.

Чтобы получить деловую визу в РФ иностранному гражданину необходимо сперва обратиться в компанию в России, которая предварительно оформит ему приглашение на краткосрочный деловой визит. В зависимости от того, какие требования предъявляются к оформлению визы того или иного иностранца, приглашение может быть в трех формах: на бланке компании, на бланке УФМС и виртуальное приглашение, оформленное в Министерстве иностранных дел РФ.

Вариант первый. Оформление приглашения на бланке компании

Трудно не согласиться с тем, что гораздо легче оформить приглашение на бланке компании, однако такая возможность предусмотрена лишь для немногих стран. Согласно сложившейся практике, Консульские отделы Посольства РФ в некоторых странах шенгенской зоны считают приглашения на бланке компании достаточным основанием для оформления визы в Россию. Это такие страны как Испания, Дания, Швеция, Италия, Нидерланды и Швейцария. Однако зачастую такая возможность предусмотрена только в том случае, если иностранный гражданин рассчитывает получить визу на однократный или двукратный въезд. В Нидерландах, чтобы получить многократную визу, требуется приглашение, оформленное в УФМС России. В Италии приглашения на бланках компании принимаются только для иностранных граждан, посещающих Россию с целью делового визита. Если же цель въезда у иностранного гражданина техническая, то требуется специальная виза, а значит, приглашение нужно оформлять только в УФМС России.

Иногда консульства данных стран не запрашивают оригиналов приглашений, но это правило не всегда распространяется для получения многократных виз, или когда иностранный гражданин намерен получить визу в третьей стране шенгенской зоны.

Согласно миграционной политике в РФ приглашающая организация должна взять на себя обязательства по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации. Из этого следует, что данная формулировка должна быть отражена в письме-приглашении, если оно оформляется на бланке компании.

Вариант второй. Оформление приглашения в УФМС

Большинство приглашений, где приглашающей стороной выступает компания, оформляются в УФМС России, территориальном органе исполнительной власти в сфере миграции, уполномоченным на оформление иностранцам приглашений с целью делового визита.

Для возможности оформления приглашений иностранным гражданам юридическому лицу необходимо предварительно встать на учет в своем управлении УФМС России. Порядок оформления карточек компании утверждаются территориальными управлениями ФМС России. Например, в Москве это Приказ УФМС РФ по г. Москве от 20.07.07 № 133. Для постановки на учет потребуется заявление, заверенное у руководителя компании, выписка их ЕГРЮЛ, Копия документа на занимаемое организацией помещение - нотариально заверенная (в случае аренды или субаренды представляется весь комплект документов - копии договора субаренды, договора аренды и свидетельства на собственность), а также гарантийное письмо (оформленное по образцу). При необходимости УФМС может затребовать дополнительные документы.

Согласно практике решение о постановке компании на учет принимается в срок до 14 календарных дней с момента подачи документов. После этого компания может подавать документы для оформления приглашения. Перечень документов установлен Административным регламентом, утвержденным Приказом ФМС РФ от 06.06.08 № 142. Необходимым условием оформления приглашения является гарантийный документ о принятии приглашающей организацией на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Документом, на основании которого оформляется приглашение, являются не копии документов, удостоверяющих личность и законность нахождения иностранца в стране проживания, а заполненное ходатайство. Это означает, что допущенная ошибка в ходатайстве перенесется и в приглашение. Наличие ошибок в приглашении влечет его недействительность. И в таких ситуациях необходимо незамедлительно направить приглашение на коррекцию. Согласно законодательству внесение исправлений в оформленное приглашение допускается двумя способами: коррекция выданного приглашения или оформление нового приглашения, если ошибка допущена сотрудником компании при заполнении бланков на приглашение. В связи с большим количеством ошибок, допускаемых как со стороны приглашающей стороны, так и со стороны сотрудников УФМС, государственный орган открыл дополнительное окно для подачи документов на внесение изменений и исправления ошибок в выданных приглашениях.

При этом государственная услуга по оформлению приглашений является не бесплатной, компания должна оплатить по 500 рублей за каждого приглашенного иностранца (пп.17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). И в случае допущения сотрудником приглашающей стороны ошибки в бланках на оформление приглашения, документы подаются заново, и государственная пошлина оплачивается повторно.

Приглашение на бланке УФМС России содержит сведения, идентифицирующие иностранного гражданина, а именно фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство приглашаемого лица, государство его проживания, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, цель поездки, предполагаемый срок пребывания в Российской Федерации, предполагаемые пункты посещения в Российской Федерации, наименование приглашающей организации и ее место нахождения, номер и дату принятия решения о выдаче приглашения и срок действия приглашения.

Вариант третий. Виртуальное приглашение МИД РФ

Виртуальное приглашение, оформленное в МИД РФ, представляет из себя шестизначный номер. При этом вместо оформления стандартного бланка приглашения в МИД регистрируется виртуальный номер приглашения и сообщается напрямую в консульство РФ в том городе, где планируется получение визы. То есть принимающая сторона информирует иностранного гражданина о номере приглашения, который ему следует назвать в консульстве России за рубежом для получения деловой визы.

Данный способ оформления очень прост, так как не требует пересылки документа иностранному гражданину за рубеж. Но закон о порядке въезда указывает, что данный вид приглашений может быть оформлен только по ходатайству федеральных органов государственной власти, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, выступающих в качестве приглашающего лица, и не может быть оформлен по ходатайству юридических лиц.

Сложности оформления приглашений гражданам Въетнама и Китая

Политика России в отношении миграционно-опасных стран состоит в том, чтобы ограничивать въезд граждан из таких стран согласно списку МИД РФ. Тем не менее, наличие страны в списке миграционно-опасных стран не означает невозможность въезда иностранного гражданина в РФ. При подаче документов на оформление приглашений существует лишь вероятность отказа в выдачи приглашения на получение визы в РФ.

Данная ситуация по отношению к той или иной стране постоянно меняется в зависимости от миграционной политики нашей страны. По сообщению представителей миграционной службы в России в настоящее время существует внутреннее распоряжение не разрешать въезд в Россию гражданам Вьетнама и Китая. Существенным является факт, что по российскому законодательству иностранному гражданину может быть отказано во въезде в Россию только в консульстве РФ за рубежом, однако в оформлении приглашения на въезд отказано быть не может. Если же гражданин Вьетнама или Китая нужен в Российской Федерации в связи с чрезвычайной необходимостью, то представитель работодателя в лице его руководителя может записаться на прием к главе управления миграционной службы. На приеме руководитель лично обязан объяснить необходимость приезда иностранного гостя из миграционно-опасной страны. В случае если глава миграционной службы сочтет Ваши доводы и письменные доказательства весомым основанием, то можно рассчитывать на положительное решение. Тем не менее, если приглашающая сторона не смогла предоставить убедительные доказательства необходимости въезда в Россию иностранного гражданина, то организация может обжаловать отказ в оформлении приглашения на въезд в судебном порядке. При этому следует отметить, что суд зачастую становится на сторону работодателей. Но такой способ работодатели выбирают крайне редко, так как, получив долгожданное приглашение в РФ, нужно помнить, что консульские службы за рубежом могут отказать в выдаче визы без объяснения причины. 

Ответственность за несоблюдение правил миграционного учета (ст. 15.9 КоАП РФ)

Нарушение должностным лицом организации (независимо от формы собственности), принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, обеспечивающей их обслуживание или выполняющей обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право их пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы.

Это могут быть нарушения сроков пребывания иностранца, финансового обеспечения на медицинское страхование или размещение в РФ.

Штраф для должностных лиц: от 40 до 50 тысяч рублей

Штраф для компаний: от 400 до 500 тысяч рублей

(за каждого иностранного гражданина)

Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации

В то же время превышение отведенного срока нахождения иностранца в РФ влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, а при значительной задержке на территории России без соответствующих оснований может повлечь применение наказания в виде административного выдворения за пределы РФ с последующими ограничениями в осуществлении трудовой деятельности на территории РФ.

Штраф для должностных лиц: от 40 до 50 тысяч рублей

Штраф для компаний: от 400 до 500 тысяч рублей

(за каждого иностранного гражданина)

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, а именно пребывающего без предварительно оформленной визы для граждан стран с визовым порядком въезда или по визе с истекшим сроком давности.

Так к иностранным граждан находящимся в рФ после истечения срока действия визы могут быть применены санкции как для нарушивших правила пребывания в РФ граждан, прибывших в Россию в безвизовом режиме.

Штраф для физических лиц: от 2 до 4 тысяч рублей

Штраф для должностных лиц: от 25 до 30 тысяч рублей

Штраф для компании: от 250 до 300 тысяч рублей

(за каждого иностранного гражданина)

Неисполнение компаний обязанности поставить иностранного гражданина на миграционный учет

Штраф для должностных лиц: от 40 до 50 тысяч рублей

Штраф для компании: от 400 до 500 тысяч рублей

(за каждого иностранного гражданина)


*Опубликовано в журнале "Трудовые споры", №10, 2012


Возврат к списку

"...Эксперты компании LEVINE Bridge обладают богатым практическим опытом в области миграционного права, что позволило создать базу для успешной и стабильной  деловой деятельности нашей компании на территории Российской Федерации..."
Глава HR-департамента строительной компании

law firm LEVINE Bridge © 2010