101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

Оформление разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности в РФ иностранным гражданам

03.05.2011


Порядок оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в РФ иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, требующем получения визы

Согласно миграционному законодательству РФ, трудовую деятельность на территории РФ иностранные граждане, прибывшие в РФ в визовом режиме, вправе осуществлять лишь при наличии у приглашающей компании разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу самого сотрудника. Указанные документы оформляются в несколько этапов:

1) обращение работодателя в Центр занятости населения по юридическому адресу компании со сведениями о потребности в работниках. На данном этапе работодатель определяется с должностью иностранного сотрудника, которая должна соответствовать общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих. Кроме того, компания должна располагать квотой на привлечение иностранных работников на текущий год. Необходимые квоты на следующий год резервируются соответствующей заявкой до 01 мая текущего года. При привлечении иностранных граждан к деятельности на руководящую должность либо на инженерную вакансию можно использовать список должностей, на которые квоты не распространяются, утверждаемый на один календарный год. На этапе обращения работодателя в орган занятости документы от работодателя обрабатываются в течение 30 календарных дней.

2) обращение работодателя за разрешением на привлечение и использование иностранных работников в территориальный орган ФМС (далее – УФМС). Согласно регламенту УФМС, срок оформления документа составляет 30 календарных дней При оформлении данного разрешения используются должности, заявленные компанией при обращении в Центр занятости населения. Срок действия Разрешения – не более 12 месяцев. Согласно регламенту УФМС, при оформлении данного документа на следующий год подача документов в УФМС осуществляется за 75 календарных дней до окончания срока действия текущего Разрешения.

3) после получения Разрешения на привлечение и использование иностранных работников – обращение работодателя за оформлением персонального разрешения на работу иностранного сотрудника. Срок оформления разрешения на работу иностранца составляет 30 календарных дней. На данном этапе в УФМС предоставляются нотариально заверенные переводы документов иностранного гражданина, включая документ об образовании, который, будучи выданным за рубежом, за некоторым исключением, должен быть апостилированным либо легализованным для признания его подлинности в РФ.

4) после получения разрешения на работу либо заключения нового трудового договора с иностранным гражданином – уведомление о том налогового органа по юридическому адресу работодателя. Данное уведомление следует направить в налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней.

Описанный порядок привлечения к трудовой деятельности не распространяется на некоторые категории иностранных граждан. Так, согласно пункту 4 Статьи 13 Федерального закона от 25.07.2009 № 115 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» на территории РФ без обязательного оформления работодателем и заказчиком работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу могут трудиться:

1) постоянно проживающие в Российской Федерации;
2) являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;
3) являющиеся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;
4) являющиеся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
5) являющиеся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
6) обучающиеся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;
7) обучающиеся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;
8) приглашенные в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях);
9) являющиеся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно пункту 4.5. указанной Статьи без предварительного оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но на основании разрешения на работу к трудовой деятельности в РФ привлекаются:
1. прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы;
2. являющиеся высококвалифицированными специалистами на территории РФ.


Порядок оформления разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности в РФ иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы


Согласно миграционному законодательству, иностранным гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом режиме, разрешение на работу оформляется в территориальном органе ФМС, минуя этап обращения работодателя в Центр занятости населения и предварительного оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников. В настоящее время иностранные граждане из «безвизовых» стран могут получить разрешение на работу лишь по ходатайству от работодателя. Бытующая прежде процедура получения разрешений на работу иностранным гражданином как физическим лицом на срок до 90 суток в настоящее время приостановлена.

При подаче документов на оформление разрешения на работу либо при получении иностранным гражданином готового разрешения в УФМС, либо в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу иностранным гражданином предоставляются в УФМС медицинские справки установленного образца, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. При условии непредставления медицинских документов в срок выданное разрешение на работу аннулируется.

После выдачи разрешения на работу в УФМС и принятия иностранного гражданин на работу компании следует уведомить о том территориальный орган ФМС, Центр занятости населения и налоговую инспекцию. В настоящее время в случае заключения нового договора стало обязательным обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС для внесения соответствующих изменений в графу «Реквизиты работодателя» разрешения на работу. При этом для такого обращения устанавливается срок, составляющий семь рабочих дней с момента заключения нового договора.

Если иностранный гражданин, получивший разрешение на работу, не заключил трудового договора с данным работодателем либо расторгнул трудовые отношения с ним, он имеет право, используя текущее разрешение на работу, осуществить поиск нового работодателя в течение 15 рабочих дней. При незаключении трудового договора с новым работодателем иностранец продолжает пребывание на территории России как физическое лицо с обязанностью выезда из страны по истечении девяноста суток с момента въезда.

Возврат к списку

"...Выражаем признательность экспертам LEVINE Bridge за профессионализм, глубокие знания в области своей специализации, конструктивный и одновременно очень творческий подход к решению поставленных в процессе работы задач..."
Директор по правовым вопросам автоконцерна

law firm LEVINE Bridge © 2010